PERCOBAAN II
LIPID
I.
Tujuan
Adapun tujuan dari percobaan
ini yaitu :
1.
Untuk menentukan
kelarutan dari suatu lemak dan minyak dalam berbagai jenis pelarut.
2.
Untuk menentukan
tingkat kejenuhan dari suatu lemak dan minyak.
3.
Untuk mengetahui
reaksi asam basa pada lemak dan minyak.
4.
Untuk memisahkan
gliserol dan asam lemak dari minyak dan lemak.
II.
Dasar Teori
Lipid
adalah senyawa-senyawa organik yang terdiri dari sebuah rantai karbon sebagai
“kerangka dasar”, dengan atom hidrogen dan oksigen dan radikal lain atau gugus-gugus
unsur lain yang tertikat. Ciri khas yang umum dijumpai di semua lipid adalah
kandungan hidro-karbonnya diturunkan dari polimerisasi asetat yang diikuti
dengan reduksi rantai segera setelah rantai itu terbentuk (Zaif, 2012).
Fungsi Lipid adalah :
1. Sebagai
penyusun struktur membran sel
2. Dalam
hal ini lipid berperan sebagai barrier untuk sel dan mengatur aliran
material-material
3. Sebagai
cadangan energy
4. Lipid
disimpan sebagai jaringan adipose
5. Sebagai
hormaon dan vitamin
6. Hormone
mengatur komunikasi antar sel, sedangkan vitamin membantu regulasi
proses-proses biologis (Juniadi, 2012).
A. Lipid Sederhana
Merupakan
ester asam lemak dengan alkohol.
1. Lemak dan Minyak.
Adapun
perbedaan lemak dan minyak yaitu :
1. pada
temperatur kamar lemak berbentuk padat dan minyak berbentuk cair. Lemak yang berbentuk padat dikarenakan jumlah atom
karbon yang lebih dari 10, sedangkan kurang dari 10 akan berbentuk cair.
2. Lemak
tersusun oleh asam lemak jenuh, sedangkan minyak tersusun oleh asam lemak tak
jenuh. Asam lemak jenuh tidak memiliki ikatan rangkap pada
strukturnya sedangkan asam lemak tak jenuh memiliki ikatan rangkap pada
strukturnya.
2. Waxes
Merupakan
ester asam lemak dengan alkohol alifatik rantai panjang atau alkohol aromatik.
B. Lipid Majemuk
Merupakan
ester asam lemak yang menghasilkan bahan
tambahan selain asam lemak dan alkohol.
1. Fosfolipid
Terhidrolisis
menjadi asam lemak, gliserol dan asam fosfat.
2. Glikolipid
Terhidrolsis
menjadi asam lemak, alkohol kompleks dan karbohidrat.
3. Aminolipid
Terhidrolisis
menjadi asam lemak, alkohol dan gugus amin.
4. Sulfolipid
Terhidrolisis
menjadi asma lemak, alkohol dan gugus sulfat (Penanggung Jawab Praktikum,
2012).
C. Lipid Turunan
Merupakan
turunan dari senyawa lipid.
1. Sterol
Sterol
pada hewan disebut kolestrol sedangkan pada tumbuhan disebut fitosterol.
2. Lipoprotein
Turunan
lemak yang merupakan senyawa gabungan lemak dan protein (Madja, 2007).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar